Les producteurs
Boulangerie Eugène Losson
Pains, pâtisseries et pâtés végétaux
en agriculture biologique
Depuis décembre 2017, la boulangerie artisanale Eugène Losson redonne le goût du bon pain grâce à un savoir-faire traditionnel et une sélection de matières premières saines et si possible locales.
Sarah vous propose une gamme de produits labellisée Bio Ecocert et Boulanger de France.
Plus de 15 références de pain sont produites quotidiennement, dont un « pain du jour » issu d’une recette originale qui varie en fonction des saisons et arrivages des produits.
A cela s’ajoute un pâté végétal, décliné en différentes variantes, créé selon un procédé unique par la mère de Sarah il y a 35 ans.
Oui, la boulangerie artisanale Eugène Losson et le savoir familial traversent les générations et ce depuis les années 1880 ! Aujourd’hui, le nom de l’enseigne est en hommage à l’un des ancêtres de Sarah.
Devineriez-vous lequel ?



Fraises et produits dérivés, asperges, viande de mouton et autres produits frais
en agriculture conventionnelle
Après avoir travaillé dans les Alpes-de-Haute-Provence, Norbert s'installe à Rettel en 1989 et crée la ferme du Chambeyron dont le nom est tiré d'un massif qui surplombe la vallée de l'Ubaye.
Cette exploitation, aujourd'hui familiale, est notamment renommée pour sa production de fraise : de nombreuses variétés sont produites chaque année, dont une partie est transformée en sirop, confiture, jus et pétillant.
Des pommes de terre, de l’ail blanc d’hiver, des oignons jaunes et rouges et quelques mirabelles sont également disponibles, mais ce n’est pas tout ! L’exploitation dispose d’un sol sableux permettant de produire de savoureuses asperges.
A cela s’ajoute un troupeau de moutons, dont une partie est valorisée en vente directe, et des céréales (colza, blé, orge d’hiver et de printemps, tournesol…).
La fraicheur de leurs aliments saura vous convaincre !
Les Jardins de Guenviller
Légumes et fruits
en agriculture biologique
Chaque année, la famille WALTZ cultive une quarantaine de légumes saisonniers dans un petit village Mosellan : Guenviller.
Par éthique, l'exploitation pratique une agriculture respectueuse de l’environnement depuis de nombreuses années et est certifiée AB depuis 2008.
Marie-Laure propose au Circuit Court des paniers de légumes bio
à toutes les saisons avec un engagement AMAP.
Elle propose également de la vente directe
et de composer son propre panier à chaque distribution.



Volaille, veau, porc, viande bovine et œufs
en agriculture biologique
La ferme de Thury, créée en 1981 et spécialisée dans l’agriculture biologique depuis 1996, est reconnue pour la qualité de ses produits.
Comment ? Grâce à un élevage de plein-air et aux cultures diversifiées de l’exploitation qui alimentent directement les animaux de la ferme.
Luc vous propose des produits issus de son élevage comme de la volaille, du porc, des bovins de races Montbéliarde et Simmental et des œufs frais, mais également de la farine d’épeautre provenant de sa production céréalière.

Viande et charcuterie
en agriculture raisonnée
Située à Schwerdorff, petit village Mosellan dans le pays de la Nied, la Ferme du Merisier produit de la viande et de la charcuterie dans le cadre d'une agriculture raisonnée, durable, respectueuse de l'environnement mais aussi du « bien être » animal.
Guillaume élève des vaches allaitantes de race Salers et des porcs de manière traditionnelle. Les animaux sont nourris uniquement de fourrages produits sur l'exploitation. Les protéines nécessaires à la croissance des animaux sont issues de la culture du pois et du colza. La ferme du Merisier n'utilise pas de soja et garantie une alimentation sans OGM.
Fier de son métier, Guillaume se lève chaque jour pour offrir ce qu'il y a de meilleur.


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Pâtes, légumes secs, huiles vierges et farines
en agriculture biologique
Installée au cœur de la Moselle depuis dix générations, la famille GUILLAUME cultive la terre pour élaborer des aliments simples, sains et nourrissants.
Les procédés de production suivent un cycle naturel dont les éléments sont interdépendants : les sols sont cultivés sans utiliser de produits chimiques ; les animaux sont nourris avec les produits de la ferme ; le fumier est l’élément de base pour produire le compost et nourrir les plantes.
Les vingt à vingt-cinq cultures menées offrent une diversité qui permet de préserver les sols et la biodiversité.
En outre, par convictions et respect du vivant, la famille Guillaume pratique une agriculture biologique.

Moutardes, pestos et rhums arrangés maison
épices et thés
Passionnée par la cuisine et les épices, Laetitia inaugure son épicerie fine en 2017 à Monneren et rassemble - dans un lieu convivial - une ribambelle d'épices, de condiments et de produits savoureux.
Laetitia propose également des rhums arrangés, pestos et moutardes confectionnés par ses soins.
Les produits concoctés sauront vous apporter du goût à votre quotidien !


Ferme du Haut
Yaourts natures ou aromatisés, fromages frais, fromage blanc, crème fraîche, lait
en agriculture raisonnée
A Charleville-sous-Bois, la famille SEHMANN élève des vaches laitières de race Montbéliarde depuis 1985.
Pour se diversifier, une partie de la production est transformée pour en faire des yaourts natures ou aromatisés (arômes naturels).
L'élaboration des produits artisanaux ne se fait qu'à partir du lait entier, pasteurisé, sans OGM.
Leurs produits laitiers agrémenteront vos repas.

Glaces et sorbets
en agriculture de conservation
Avant de devenir artisan glacier en 2008, la famille HOURT était spécialisée dans la production laitière et céréalière et ce depuis le XVIIIe siècle !
Aujourd'hui, leurs activités sont complémentaires :
la production céréalière nourrit les vaches et le lait de celles-ci permet de confectionner les glaces.
Quant aux fruits utilisés, ceux-ci sont produits dans la région voire à quelques kilomètres du village de Ritzing.
Pour l'heure, la France n'est pas le premier pays consommateur de glaces en Europe.
Ensemble, nous pouvons y arriver.


Bibiche miel
Miels
en agriculture raisonnée
Le destin réserve parfois des surprises de taille !
Fromager de formation, Pierre est parti dans les montagnes du Costa Rica pour aider à la création d'une fromagerie. Après avoir accompli son travail, il décide de revenir à ses premiers amours :
le village de Bibiche, les abeilles et l'apiculture.
Propriétaire d'une cinquantaine de ruches, Pierre pratique une apiculture simple qui se veut respectueuse des abeilles.
Chez lui, pas de souffleurs à abeilles, de cadres et ruches en plastique, de clippage et marquage des reines, de peinture sur les hausses à miel.. Quant à la cire vierge utilisée, celle-ci est issue de sa propre production.
Qualité garantie !
Aspérule & Compagnie
Plantes aromatiques, condimentaires et médicinales
en agriculture biologique
L’exploitation Asperule & Cie, dont le nom est tiré de l’une des plantes locales préférées du producteur, éclore en 2016.
Passionné par la botanique depuis son plus jeune âge, Jérémie produit des plantes aromatiques et médicinales, infusions épicées, huiles et vinaigres aromatisés ainsi que des sirops et gelées de plantes.
Labellisée AB, l’exploitation suit des méthodes traditionnelles de production de la culture à la transformation.
Jérémie vous expliquera avec joie les vertus de ses plantes.


Ferme de Fresnois
Escargots, volaille, viandes bovines et ovines.
La famille LOUYOT élève et transforme des escargots, plat typique de la gastronomie française et connu bien au-delà des frontières de l'Hexagone,
A cela, la ferme de Fresnois élève des vaches de race limousine, des agneaux et des poulets fermiers.
L'exploitation est située au milieu des champs de Bazoncourt, cadre idéal pour élever
des animaux de qualité.



Bières artisanales
en agriculture biologique
Après trois années de brassage dans le garage de la maison familiale à Dalstein, la brasserie Régal’Potes voit le jour à la fin de l’année 2015.
C’est dans une ancienne étable à Neudorf, annexe du petit village de Bibiche, que Daniel élabore, brasse et conditionne ses différentes bières.
En quelques années, l’exploitation - labellisée AB et MOSL - s’est forgée une solide réputation.
Les prix de concours en attestent !
Domaine Koestel
Vins et crémant d'Alsace
Localisé à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Strasbourg dans le village d'Ergersheim, le vignoble du domaine KOESTEL est réparti sur dix hectares dont une partie s'étend sur le coteau du Kefferberg.
Situé plein sud et né d'un amalgame argilo-calcaire et silice, ce terroir produit des vins d'une grande finesse et d'une originalité propre.
Jean-Claude KOESTEL représente la troisième génération de vignerons de cette propriété où il poursuit l'oeuvre familiale en élaborant des produits de grande qualité.
