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Les producteurs

 

Boulangerie Eugène Losson

Pains et pâtés végétaux

Depuis décembre 2017, la boulangerie artisanale Eugène Losson redonne le goût du bon pain grâce à un savoir-faire traditionnel et une sélection de matières premières saines et si possible locales.

Sarah vous propose une gamme de produits labellisée Boulanger de France.

 

Plus de 15 références de pain sont produites quotidiennement, dont un « pain du jour » issu d’une recette originale qui varie en fonction des saisons et arrivages des produits.

 

A cela s’ajoute un pâté végétal, décliné en différentes variantes, créé selon un procédé unique par la mère de Sarah il y a 35 ans.

Oui, la boulangerie artisanale Eugène Losson et le savoir familial traversent les générations depuis les années 1880 ! Aujourd’hui, le nom de l’enseigne est en hommage à l’un des ancêtres de Sarah.

 

Devineriez-vous lequel ?

 

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Fraises et produits dérivés, asperges, viande de mouton et autres produits frais

Après avoir travaillé dans les Alpes-de-Haute-Provence, Norbert s'installe à Rettel en 1989 et crée la ferme du Chambeyron, dont le nom est tiré d'un massif qui surplombe la vallée de l'Ubaye.

Cette exploitation, aujourd'hui familiale, est notamment renommée pour sa production de fraise : de nombreuses variétés sont produites chaque année, dont une partie est transformée en sirop, confiture, jus et pétillant.

Des pommes de terre, de l'ail blanc d'hiver, des oignons jaunes et rouges et quelques mirabelles sont également disponibles. Mais ce n'est pas tout :! L'exploitation dispose d'un sol sableux permettant de produire de savoureuses asperges.

A cela s'ajoute un troupeau de moutons, dont une partie est valorisée en vente directe, et des céréales (colza, blé, orge d'hiver et de printemps, tournesol...). 

 

La fraicheur de leurs aliments saura vous convaincre !

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Les Jardins de Guenviller

Légumes

en agriculture biologique

Chaque année, la famille WALTZ cultive une quarantaine de légumes saisonniers dans le petit village Mosellan de Guenviller.

 

Par éthique, l'exploitation pratique une agriculture respectueuse de l’environnement depuis de nombreuses années et est certifiée AB depuis 2008.​

Marie-Laure propose au Circuit Court des paniers de légumes bio à toutes les saisons avec un engagement AMAP.

 

Elle propose également de la vente directe et de composer son propre panier à chaque distribution.

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Au Jardin d'Antan

Légumes, fruits, confitures et conserves

en agriculture naturelle

Mais que se cache derrière le jardin d'antan ? Réponse, des fruits et légumes travaillés à l'ancienne !

Ici, traitements et fertilisants naturels sont au cœur des procédés de production.

 

Les variétés anciennes de fruits et légumes produites par Anne-Marie raviront vos papilles gustatives ! D’autant plus qu’une partie de sa production est valorisée en confitures et conserves.  

 
Le Champagnon

Pleurotes

en agriculture biologique

Après avoir transformé une écurie en champignonnière, Pierre décide de se spécialiser dans la culture de pleurotes.

Ce champignon noble, peu connue et qui à l'état naturel ne pousse qu'en automne est cultivé toute l'année par Pierre.

Comment ? Grâce à la confection de sacs avec un substrat de paille et de céréales et l'ajout de mycélium. Les pleurotes vont par la suite se développer pendant trois semaines à 18° C avant de retrouver la lumière dans une atmosphère proche des 10° C. 

Pour tout bon cuisinier, voici un conseil pour intensifier le goût des pleurotes : cuisiner les avec du beurre et du persil. 

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Pâtes, légumes secs, huiles vierges et farines

en agriculture biologique

Installée au cœur de la Moselle depuis dix générations, la famille GUILLAUME cultive la terre pour élaborer des aliments simples, sains et nourrissants.

 

Les procédés de production suivent un cycle naturel dont les éléments sont interdépendants :

 

les sols sont cultivés sans utiliser de produits chimiques

les animaux sont nourris avec les produits de la ferme

le fumier est l’élément de base pour produire le compost et nourrir les plantes  

Les vingt à vingt-cinq cultures conduites offrent une diversité permettant de préserver les sols et la biodiversité.

En outre, par convictions et respect du vivant, la famille Guillaume pratique une agriculture biologique. 

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Ferme de Neudelange

Légumineuses

en agriculture raisonnée

Depuis plusieurs générations, la famille LORRAIN cultive des céréales et élève des vaches de race charolaise dans la vallée de la Canner, à Aboncourt.

 

La famille LORRAIN s’est adaptée et vous propose aujourd’hui des légumineuses, notamment des lentilles vertes et pois chiches.

 

Cultivées et choyées sur des terres bénéficiant d’ensoleillement et d’eau, les légumineuses sont par la suite récoltées et triées à la ferme.

Ces graines conservent une qualité incontestée et ne demandent qu’à être cuisinées et appréciées !

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Volaille, veau, porc, viande bovine et œufs

en agriculture biologique

La ferme de Thury, créée en 1981 et spécialisée dans l'agriculture biologique depuis 1996, est reconnue pour la qualité de ses produits.

Comment ? Grâce à un élevage de plein-air permettant d'épanouir les animaux et aux cultures diversifiées et saines de l'exploitation qui alimentent directement les animaux de la ferme.

Luc vous propose des produits issus de son élevage comme de la volaille, du porc, des bovins de races Montbéliarde et Simmental et des œufs frais, mais également de la farine d'épeautre provenant de sa production céréalière. 

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Viande et charcuterie

en agriculture raisonnée

Située à Schwerdorff, petit village Mosellan dans le pays de la Nied, la Ferme du Merisier produit de la viande et de la charcuterie dans le cadre d'une agriculture raisonnée, durable, respectueuse de l'environnement mais aussi du « bien être » animal.

Guillaume élève des vaches allaitantes de race Salers et des porcs de manière traditionnelle.  Les animaux sont nourris uniquement de fourrages produits sur l'exploitation. Les protéines nécessaires à la croissance des animaux sont issues de la culture du pois et du colza. La ferme du Merisier n'utilise pas de soja et garantie une alimentation sans OGM. ​

Fier de son métier, Guillaume se lève chaque jour pour offrir ce qu'il y a de meilleur. 

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Ferme de Fresnois

Escargots, volaille, viandes bovines et ovines. 

Quel plat typique de la gastronomie française et connu bien au-delà des frontières de l'Hexagone la famille LOUYOT produit-elle ? Des escargots !

 

La ferme de Fresnois élève aussi des vaches de race limousine, des agneaux et des poulets fermiers.

L'exploitation est située au milieu des champs de Bazoncourt, cadre idéal pour élever des animaux de qualité. 

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Ferme de Boucheporn et du Paradis des biquettes

Fromage à raclette et crèmes desserts au lait de vache entier.​

Fromages frais et yaourts au lait de brebis entier.

L'ambition est grande à la ferme de Boucheporn ! 

Cette exploitation agricole, ayant fait l'objet d'une transmission familiale en janvier 2019, a un nouveau leitmotiv : la diversification.

Au delà de cultiver des céréales, la famille WEISSE s'occupe de soixante vaches prim'holstein dont le lait est aujourd'hui valorisé dans la production de fromage à raclette. 

À celà s'ajoute d'autres produits laitiers dont la réputation ne cesse de grandir : des crèmes desserts au lait de vache entier, mais également des fromages frais et yaourts au lait de chèvre entier. 

Vous n'avez que l'embarras du choix ! 

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Ferme du Haut

Yaourts natures et aromatisés, fromages frais, fromage blanc, crème fraîche, lait

en agriculture raisonnée ​

A Charleville-sous-Bois, la famille SEHMANN élève des vaches laitières de race Montbéliarde depuis 1985. 

Pour se diversifier, une partie de la production est transformée pour en faire des yaourts natures ou aromatisés (arômes naturels)

L'élaboration des produits artisanaux ne se fait qu'à partir du lait entier, pasteurisé, sans OGM.

 

Leurs produits laitiers agrémenteront vos repas. 

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Glaces et sorbets

en agriculture de conservation

Avant de devenir artisan glacier en 2008, la famille HOURT était spécialisée dans la production laitière et céréalière et ce depuis le XVIIIe siècle !

Concernant leur production céréalière, l'exploitation est labellisée Au cœur des sols pour sa pratique de l'agriculture de conservation dont les procédés de production concilient enjeux environnementaux, besoins des agriculteurs et attentes sociétales.

Quant à la production de glaces, le lait utilisé provient de leurs vaches et les fruits sont produits en région Grand-Est voire à quelques kilomètres du village de Ritzing.

Aujourd'hui, la France n'est pas le premier pays consommateur de glaces en Europe. 

Ensemble, nous pouvons y arriver.

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Bibiche miel

Miels

Le destin réserve parfois des surprises de taille !

Fromager de formation, Pierre est parti dans les montagnes du Costa Rica pour aider à la création d'une fromagerie. Après avoir accompli son travail, il décide de revenir à ses premiers amours :

le village de Bibiche, les abeilles et l'apiculture.

Propriétaire d'une cinquantaine de ruches, Pierre pratique une apiculture simple qui se veut respectueuse des abeilles.

 

Chez lui, pas de souffleurs à abeilles, de cadres et ruches en plastique, de clippage et marquage des reines, de peinture sur les hausses à miel.. Quant à la cire vierge utilisée, celle-ci est issue de sa propre production. 

 

Qualité garantie !

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Plantes aromatiques, condimentaires et médicinales

en agriculture biologique

L'exploitation Aspérule & Cie, dont le nom est tiré de l'une des plantes préférées du producteur, éclot en 2016

Passionné par la botanique depuis son plus jeune âge, Jérémie produit des plantes aromatiques et médicinales, infusions épicées, huiles et vinaigres aromatisés ainsi que des sirops et gelées de plantes.

 

Labellisée AB, l’exploitation suit des méthodes traditionnelles de production de la culture à la transformation.

 

Jérémie vous expliquera avec joie les vertus de ses plantes.

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Bières artisanales 

en agriculture biologique

Après trois années de brassage dans la maison familiale à Dalstein, la brasserie Régal'Potes voit le jour à la fin de l'année 2015 

C’est dans une ancienne étable à Neudorf, annexe du petit village de Bibiche, que Daniel élabore, brasse et conditionne ses différentes bières.

 

En quelques années, l’exploitation - labellisée AB et MOSL - s’est forgée une solide réputation.

 

Les prix de concours en attestent !

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Domaine Koestel

Vins et crémant d'Alsace​

Localisé à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Strasbourg dans le village d'Ergersheim, le vignoble du domaine KOESTEL est réparti sur dix hectares dont une partie s'étend sur le coteau du Kefferberg.

Situé plein sud et né d'un amalgame argilo-calcaire et silice, ce terroir produit des vins d'une grande finesse et d'une originalité propre. 

 

Jean-Claude KOESTEL représente la troisième génération de vignerons de cette propriété où il poursuit l'œuvre familiale en élaborant des produits de grande qualité. 

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Cookies et sablés

Coraline et Benjamin élaborent manuellement, des biscuits uniques aux saveurs recherchées.

 

Comment ?

 

Grâce à des matières premières sélectionnées rigoureusement selon leur saisonnalité et provenant de circuits courts et producteurs régionaux.

 

Les biscuits sont sans lécithine de soja, additif et phosphate.

 

En prime, la biscuiterie a pour valeur le zéro déchet.

 

C’est l’heure du goûter !

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